«Древний город Приазовья – слава юного Петра»
- Елдинов Олег
- 14 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Славой предков подпоясан
На холмах седых веков
Под российским солнцем ясным
Возвышается Азов
Н. Ф. Дик «Виват, Азов!»
14 октября состоялась научно-образовательная поездка учащихся 7 «А», 7 «Б», 7 «В» и 6 «Б» классов в один из интереснейших и древнейших городов Юга России – город Азов.
История Азова дольше и интереснее, чем большинства других городов России. Нигде больше в истории одного города не смешиваются имена Тамерлана, Васко да Гамы и Петра Первого. Ни один другой город в Европейской России не дал имени морю. И, конечно же, учащиеся Большелогской школы решили посетить Азов.

Несмотря на непогоду, экскурсионный тур начался вовремя. Ребята с увлечением отвечали на вопросы по истории своего края. Учащиеся 7 «А» показали свои знания в области истории древних кочевых народов Приазовья, а 7 «В» активно отвечал на вопросы по Средневековью. Не отставал и 6 «Б» - ведь ребята только недавно закончили изучать историю Древнего мира под чутким руководством Юлии Владимировны. А у 7 «Б» был лозунг – нас немного, но мы в тельняшках! Спасибо большое Насте и Коле за участие в экскурсии!

В Азове юные историки посетили один из самых интересных краеведческих музеев Ростовской области. Они узнали, чем динотерий («ужасный зверь») отличается от трогонтериевого мамонта. Юные палеонтологи узнали, как древнейшие азовцы делали сложнейшие хирургические операции, изучили единственный сохранившийся кожаный колчан для стрел и уникальные находки из стекла. Неподдельный интерес у ребят вызвала византийская и османская керамика, древние монеты. В отделе природы ребята могли послушать, какие звуки в дикой природе издают лисы и волки, сыч и неясыть.

Запоминающимся моментом стал визит на крепостной вал Азовской крепости. Забравшись на самый верх, мы увидели азовский порт, сторожевые башенки XVIII века и узнали, чем отличаются друг от друга пушки и гаубицы.
Настоящими наставниками стали наши классные руководители – Елена Матвеевна и Кристина Владимировна, благодаря которым и стала возможна эта поездка. Проявили себя и показали свои знания Дима Орлов (7 «В»), Вика и Инесса Кузьменко (7 «А»), Немошкалов Ваня (6 «Б»). Ждём следующих путешествий в рамках курсов «Исторические головоломки» (Елдинов О. А.) и «Доноведение» (Кущенко Н. Н.).

Елдинов Олег Александрович,
учитель истории и обществознания